Мне нравится!

Как найти свое призвание в жизни – разбор полетов

Как найти свое призвание в жизни? Разбираемся вместе!

Людям, которые с десяти лет вдохновенно играют на флейте или чинят компьютеры, читать дальше стоит лишь из спортивного интереса. Их – везунчиков, обретших своё место в жизни сызмальства – мы больше упоминать не будем. Речь пойдёт о тех, кто озадачивается поисками себя, когда вопрос уже назрел или даже перезрел. Это может произойти и в семнадцать, и в тридцать семь лет, но начнём по порядку.

Первые поиски и стандартные ошибки

Как это ни странно на первый взгляд, именно семнадцатилетним «неопределившимся» общественную ценность работы обычно разъяснять не нужно. В большинстве они и так на своей социальности переклинены.

Самоутверждение, самореализация и внешний успех благополучно сливаются в юных головах в нечто аморфное. Ощущается это как необходимость

  • Ориентироваться по медийным штампам.
  • Соответствовать критериям дружеского окружения.
  • Оправдывать надежды семьи.

Штампы говорят о деньгах и статусе, друзья – о моде и халяве, родители – о стабильности и продолжении традиций. За проблемами сдачи ЕГЭ и подсчётами, куда сколько нужно баллов, смысл вопроса «Что делать дальше?» теряется окончательно. В результате в последний момент «мгновенным озарением» выбирается некий средний вариант, и нежное существо, пять лет ходившее в студию живописи, поступает в педагогический ВУЗ с тем, чтобы потом устроиться переводчиком – естественно, не имея об этой профессии ни малейшего понятия. А что с живописью? Ну кому нужны художники – зато уж переводчик-то всяко сможет заработать на продолжение занятий живописью…

«Ладно, понятно, это глупо и смешно, – скажете вы. – А как надо?»

  • Начинать думать надо раньше – и лучше не на год, а на полтора-два. Но даже если вы пропустили срок, это всё равно нужно сделать – просто будет меньше времени на последующие шаги.

Важно: вы выбираете не ВУЗ, не колледж, не способ достижения социального положения, а именно дело по душе. И помните: больше платить в конечном счёте будут тому, кто готов выполнять свою работу бесплатно!

Как найти свое призвание в жизни - разбор полетов

  • Надо обдумать несколько вопросов – по очереди, занося итоги в списки, дополняя, вычёркивая, возвращаясь к началу и проходя всю цепочку снова:
  1. Что уже неоднократно удавалось мне – не только по ощущениям, но и по оценке окружающих?
  2. Чем из этого я готов заниматься день за днём много лет подряд?
  3. Что именно нравится мне в этих занятиях? Какие у них есть соседние области или аналоги, требующие тех же качеств и умений?
  4. Какие способы перевода в профессию я вижу для ответов на два предыдущих вопроса?

Выделяя час в 2 дня для этих размышлений, через пару недель вы должны получить список из 6-12 конкретных профессий в 2-4 областях.

Важно: «профессиональная область» не синоним «отрасли»! Программист и вэб-дизайнер работают рядом, но в разных областях, а государственный и коммерческий управленец – в одной, хоть и далеко друг от друга.

Имея готовый список профессий, задаём следующий вопрос:

  • Что мешает мне попытаться получить такую работу?

Ответы по каждой профессии нужно честно проранжировать по четырём критериям:

  1. Неуверенность в своих силах.
  2. Неготовность напрягаться ради этой цели.
  3. Нежелание рисковать стабильностью.
  4. Возможное непонимание окружающих.

Важно: в списке могут оказаться профессии, неожиданные для вас самих, но сама по себе эта неожиданность не подпадает ни под один критерий ранжирования!

Далее вычёркиваем набравшие наибольшее количество негативных баллов профессии из такого расчёта, чтобы в списке осталось не более 3 областей и в каждой из них – не более 3 профессий. Идеальный вариант – 5-6 профессий в 2 областях. Не страшно, если областей останется 3 – просто следующий шаг потребует больше времени. Если же вы, напротив, оставили себе выбор из 2 профессий в 1 области – это может быть не только призвание, но и ограничение, сделанное из каких-то подспудных страхов. Подумайте об этом на всякий случай…

Подумали? Всё правильно? Переходим к следующему пункту:

  • Начинайте общаться и пробовать.
  1. Обсудите свой выбор с людьми, чьё мнение уважаете. Если эти люди имеют прямое отношение к выбранным профессиям – прекрасно, но это не главное: важнее их непредвзятость, жизненный опыт и общий кругозор.
  2. Поговорите с психологом – школьным или любым другим компетентным в профориентации.
  3. Если время не упущено, поступайте на подготовительные курсы в выбранной области (если области 2, для начала можно выбрать 1, более привлекательную или более сложную). На данном этапе нужно оценить свою увлечённость в целом и посмотреть на сокурсников, ведь это те люди, которые будут составлять вашу профессиональную среду. Если после 2 месяцев совместных занятий вам с ними скучно и неуютно, не тратьте время зря, переходите – на другой факультет или даже сразу в другую область.
  4. Найдите способ пообщаться с действующими специалистами. Лучше – вживую, но можно и в интернете. Если не будете вести себя глупо, требуя всеобщего внимания, люди охотно помогут и ответят на все вопросы.
  5. Попробуйте поработать в выбранной области. Особенно это важно для тех, кто прежде с намеченной профессией не контактировал и видел только результат чужой деятельности. Рвётесь в журналистику? Рассылайте статьи на новостные ресурсы – если их будут брать даже на совсем небольших сайтах и бесплатно, это уже хороший знак. Хотите стать хирургом? Поработайте летом в хирургическом отделении на любой должности. Помощники руководителей для мелких поручений требуются всегда и во всех коммерческих отраслях, а будущему парикмахеру должно быть интересно постричь хотя бы чёлки подругам.

Словом, экспериментируйте и смотрите на результат. Если людям он нравится, а сами вы вместо компьютерных игр стали всё больше зависать на профессиональных порталах в поисках информации, значит, выбор на данный момент сделан верно и можно идти учиться по-настоящему. Если после месяца экспериментов уже ничего не хочется, значит, выбранная профессия вам на самом деле не слишком интересна и лучше подумать о другой.

В помощь

Как найти свое призвание в жизни - разбор полетов

Профориетационные тесты обычно не очень подробны, а потому немногим помогают. Однако они могут подсказать интересную мысль, которая самому в голову не придёт. Если теста не было в школе, можно пройти его у психолога или в интернете. Последний способ на самом деле крайний: отличить нормальный тест от лохотрона вы вряд ли сумеете. То есть, чтобы не «попасть», существует 2 варианта:

  • Проходить тест, уже пройденный кем-то из знакомых.
  • Перед прохождением теста позаботиться о том, чтобы на мобильнике оставалась ровно та сумма, которую не жалко потерять.

Также можно попробовать сориентироваться самостоятельно, если хотя бы на популярном уровне известны основы психологии личности, а именно – типы темпераментов, и вы уже решили, к какому из них относитесь. Естественно, таким образом можно лишь получить ту самую не приходившую в голову интересную мысль или, наоборот, вычеркнуть явно неподходящие профессии, которые как раз приходили в голову. Но и это уже немалая польза.

Важно: чистые типы встречаются крайне редко, поэтому выбрать надо 2 – основной и дополнительный. При выборе имейте в виду, что сочетания «сангвиник – меланхолик» и «флегматик – холерик» тоже очень нетипичны.

темперамент холерик сангвиник флегматик меланхолик
сильные стороны энергичность, креативность, напористость, самостоятельность, стремление к совершенству работоспособность, инициативность, контактность, бодрость стрессоустойчивость внимательность, ответственность, упорство, терпение, неконфликтность креативность, наблюдательность, целенаправленность, осторожность, чуткость
слабые стороны повышенная требовательность, “взрывоопасность” в отношениях, неусидчивость невнимание к техническим деталям, поверхностность в общении медлительность, невыраженность эмоций, безынициативность замкнутость, неустойчивость настроения, мнительность
подходящие профессии режиссёр, журналист, артист, коммерсант, лётчик, риэлтор, хирург, геодезист, менеджер, повар, электрик управленец, учитель, воспитатель, юрист, полицейский, военный, медработник, секретарь, водитель, продавец, официант физик, математик, психолог, дипломат, программист, экономист, бухгалтер, инженер, механик, ювелир, сантехник художник, писатель, композитор, ветеринар, агроном, геолог, модельер, швея, автослесарь, токарь, маляр

Вычеркнули? Заинтересовались? Если да, прорабатывайте полученные идеи по алгоритму из первой части статьи.

Когда работа достала

Как найти свое призвание в жизни?

Это, безусловно, случай потяжелее, чем неопределённость, когда вся жизнь впереди. Однако сразу оговоримся: случай этот реально тяжёл, только когда речь идёт о людях с жёсткой ответственностью перед семьёй более чем из 3 человек. Уже не юным, но ещё молодым, не отягощённым такой ответственностью, в сущности, достаточно пройти тот процесс самоанализа и самоопределения, который они забыли пройти до 20 лет. Или даже не забыли, а просто поняли, что изменились за 10 лет и соответственно изменились приоритеты в работе. Одним словом, надо опять же хорошенько подумать, сформулировать, в какую сторону двигаться, и составить план движения.

Кому-то подойдёт резкий рывок, кому-то планомерное получение второго образования, кому-то просто постепенное смещение в желательную область деятельности. Возможно, придётся на несколько лет поступиться деньгами или свободным временем. Но, если вы не ошиблись с выбором направления, это с лихвой окупится тем, что солнце снова будет светить для вас каждый день, а не только по выходным.

Важно: когда главная проблема в жизни – нелюбимая работа, не пытайтесь «закормить» этот стресс приобретениями, особенно, сделанными в кредит. Эффект будет кратковременным – в итоге же проблема усугубится, лишив вас свободы, необходимой для её решения. Любой другой вариант – концентрация на семье, заведение интересного хобби или домашнего животного – при всей своей половинчатости предпочтительнее впадания в потребительский транс.

В любом случае, когда душа уже явственно кричит о доставшей работе, вы наверняка можете определить, что именно не так (выбираем не больше 3 вариантов ответа на поставленный вопрос):

  • Непосредственный начальник.
  • Ближайшие коллеги.
  • Однообразие работы.
  • Увеличивающаяся нагрузка при не растущей зарплате.
  • Постоянные нововведения.
  • Вообще хочется заниматься совсем другим.

При выборе преимущественно из первых трёх вариантов ответов – смена организации либо просто переход в другой отдел могут решить проблему частично или даже полностью. Нет ничего особо сложного в том, чтобы выделить два вечера на регистрацию на порталах поиска работы и затем читать рассылки по подходящим вакансиям. Если вы грамотный специалист с нормальными требованиями, нужная работа в конце концов найдётся.

И в том, чтобы пойти к директору и предложить перевести вас на другую, более интересную должность, ничего страшного тоже нет. Надо всего-то собраться с мыслями, подготовить соответствующую аргументацию и не откладывать этот поход – руководители обычно ценят инициативных, видящих цель сотрудников, но хорошее место не будет дожидаться вас вечно, тем паче в хорошей организации.

Если вы выбрали хотя бы два из трёх последних вариантов ответа, это означает, что в действительности актуален самый последний. И тут уже частичной сменой должностных обязанностей не обойтись. Можно ли всерьёз и с чистой совестью предлагать начать «с нуля» человеку, обременённому двумя кредитами и двумя детьми? Естественно, нет. Но разве вопрос стоит именно так? Нет, так остро он стоит, когда тридцатилетний юрист вдруг понимает, что его призвание – астрономия, а сорокалетний автомеханик грезит о преподавании географии. В остальных 90% случаев о начале с нуля речи нет.

Много рабочих мест, где нужно любое высшее образование, ещё больше – где нужно любое среднее. Там, где суть работы – искусно и продуктивно общаться с людьми, с вас не спросят «корочку», лишь бы вы это умели. Для диспетчера важно внимание и ответственность, а не кем он работал предыдущие пятнадцать лет. Начать карьеру косметолога можно и без медицинского образования, окончив трёхмесячные курсы – а потом уже учиться дальше после работы. Главное, почувствовать, обдумать и найти своё. Дальше возможно идти тремя путями:

найти свое призвание в жизни

  • Быстро – сразу начать поиск в желаемой области с готовностью к некомфортным условиям и оплате. Способ подойдёт активным, умеющим подать себя людям, уверенным в своей способности за полгода-год достичь нужного уровня.
  • Средне – не бросая надоевшую работу, получить дополнительное образование для желаемой, попутно приглядывая и пробуя «по случаю» разные её варианты. Этот способ – для для терпеливых и настойчивых. Терпеть придётся год-два, но если «терпёж» будет относиться только к старой работе, изменится, по сути, лишь одно: семья и старые друзья будут видеть вас реже, им тоже придётся немного потерпеть.
  • Медленно – для начала изучив желаемую область деятельности как хобби, ни с кого и ни за что не беря денег, пока их не предложат без всяких просьб. Процесс в разных областях может занять от года до пяти лет, может включать систематическое образование, а может только самообразование и практику. Способ подойдёт спокойным и вдумчивым и в любом случае не будет ошибкой: хобби на то и хобби, чтобы успокаивать, а не напрягать, и если оно вдруг надоест, можно будет просто бросить.

На практике последний способ – превращение хобби в работу – люди начинают использовать чаще инстинктивно, когда старая работа ещё не совсем достала. В таком варианте он вообще подходит всем. Творческий или познавательный досуг в любом случае наполняет жизнь новыми красками и энергией. И можно опробовать несколько его видов – от ремонта квартиры до игры на бирже – прежде чем придёт мысль: «А вот этим я бы, пожалуй, хотел заниматься каждый день».

Это, конечно, не значит, что всякое ваше творческое начинание – запасной аэродром, с которого можно стартовать в новую жизнь. Нет, таким стартом может стать только то, что вам действительно подходит. Также надо понимать, что если вы увлеклись реставрацией старых часов, то это может привести вас как в реставраторы, так и в продавцы антикварного салона. Предмет, вокруг которого «крутится» некая деятельность, имеет порой не меньшее значение, чем род этой деятельности.

Один, позанимавшись бальными танцами, становится танцором, другой преподавателем танцев, третий берётся шить костюмы для выступлений, четвёртый идёт в звукорежиссёры. Большинство из нас, начиная какое-то интересное и на первый взгляд ясное дело, в действительности не представляет, чем оно может обернуться. Даже неплохо зная свои склонности, мы можем сказать лишь, какая из них кажется нам важнее здесь и сейчас. Но «здесь» меняется, «сейчас» тоже, и от ошибок никто не застрахован.

Главное – не закрываться, не превращаться в «работа-домный» автомат, пробовать новое – тогда вы найдёте его, своё дело жизни. Или оно найдёт вас – заставив оглянуться, если вы слишком прытки и случайно проскочите мимо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

КОММЕНТАРИИ СТАТЬИ

  1. Аноним пишет: 20/05/2015 в 14:55

    Кристина

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. света пишет: 29/01/2016 в 9:21

    мен тоже помогло

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий